пр-т Ветеранов, 122 +7(812) 572-84-29
Адмирала Коновалова дом 2-4 +7(965) 092-66-82

Как выбрать цвет кухни

Во время ремонта кухни мы большое внимание уделяем мебели и бытовой технике. Надежность, функциональность, красота — далеко не полный список требований, которые принято ставить к кухонному гарнитуру. Важна каждая деталь, включая цвет.

Трудно переоценить роль, которую играет цвет в интерьере. Иногда даже кухня, продуманная до мелочей, выглядит неуютно. А все потому, что владельцы ошиблись с цветом. Прислушайтесь к нашим советам, чтобы такая досадная оплошность не случилась и с вами.

Главные правила выбора цвета

При выборе цветовой палитры учтите не только свои предпочтения, но и пожелания членов вашей семьи. У каждого из вас могут быть разные вкусы, но, обсудив их, вы найдете компромисс. На кухне проводят время все домочадцы, поэтому интерьер должен радовать не только хозяйку дома, но и главу семейства, и детей.

В качестве основного выберите один цвет, дополнительного — один или два. Если вы оформите комнату в однотонной палитре, она получится неинтересной и быстро вам наскучит. Из-за смешивания цветов кухня выйдет настолько пестрой, что начнет вас раздражать. В качестве ярких акцентов лучше используйте предметы интерьера, которые можно быстро и недорого поменять: разноцветные подушки и чехлы на стульях, картины на стенах, яркая посуда на открытых полках.

В кухне, окна которой выходят на юг, уместны яркие, контрастные оттенки. Подогретые солнцем оранжевый, салатовый, красный будут поднимать настроение вам, вашим родным и любимым людям. Если вашей кухне, наоборот, не хватает солнечного света, выберите теплые, мягкие оттенки — они придадут комнате нотку домашнего тепла и уюта. Комнатам со средней степенью освещенности идут нежные оттенки зеленого и голубого цветов.

Не забудьте про цветовые акценты. Их роль играют отделка стен, кухонная мебель, светильники, текстиль. Акцентов не должно быть много, ведь от избытка текстур, цветов и принтов будет рябить в глазах. Запомните правило — стены контрастного цвета выводят на первый план мебель, если цвет мебели совпадает с цветом стен, она сливается с ними и становится незаметной. Мебель на 1–2 тона светлее выглядит крупней, темнее — компактней.

Еще один секрет — используйте основной цвет в интерьере не более чем наполовину. Большие поверхности, такие как потолок, стены, пол, должны быть выдержаны в более светлых тонах выбранного вами цвета, все остальные — в темных.

Как сочетать цвета в интерьере

Не все цвета хорошо сочетаются. Покупая материалы для отделки, мебель, текстиль, трудно представить, как они будут выглядеть вместе «вживую». Если вы не уверены в том, что угадаете с цветовой гаммой, используйте беспроигрышные дизайнерские приемы.

— Оранжевые стены хорошо сочетаются с кухонным гарнитуром в желтых тонах и темным полом. Если вы хотите, чтобы интерьер бодрил, поднимал настроение и дарил улыбки, остановите свой выбор на оранжевом.

— Стены, окрашенные в светлые желтые тона — отличный фон для серой и серо-голубой мебели. Сочетая яркий и сдержанный цвета, вы создадите уравновешенный интерьер, в котором будет место как счастливым улыбкам, так и меланхоличной задумчивости.

— Желтая мебель отлично выглядит в кухнях с недостаточным естественным освещением. Гарнитур в солнечных тонах добавит комнате нотку света, домашнего тепла и уюта. Это отличный выбор для квартир, окна которых выходят на север, в затененный деревьями или зданиями двор.

— Кофейная мебель придает интерьеру нотку тепла и уюта, она прекрасно сочетается с деревянными и имитирующими массив дерева полами. Интерьер с преобладанием светлых и темных оттенков кофе — беспроигрышный прием, который никогда не выйдет из моды.

— Кухня в белых тонах — идеальное место для экспериментов, яркой палитры и контрастов. Самые смелые покупают гарнитуры в ярких тонах, консервативные владельцы разбавляют интерьер сочными люстрами, картинами, текстилем.

— На фоне кремовых стен уместно выглядит мебель зеленого цвета самых разных оттенков. Такой лаконичный интерьер часто выбирают владельцы элитных квартир и домов, которым чужды яркие краски.

— Красный, фиолетовый, шоколадный сочетаются с золотым, черным, ванильным.

— На фоне серых и голубых стен хорошо выглядит белая мебель.