пр-т Ветеранов, 122 +7(812) 572-84-29
Адмирала Коновалова дом 2-4 +7(965) 092-66-82

Как выбрать столешницу на кухню

Выбор столешницы для кухни — ответственное дело. Она должна быть практичной и красивой, а ее цена не выходить за рамки семейного бюджета. Как выбрать оптимальный вариант? Прислушайтесь к советам дизайнеров «Гармония-Мебель».

Ламинированная ДСП

Наиболее востребованный материал. Популярность ламинированной ДСП обусловлена невысокой ценой, а также огромным ассортиментом цветов и фактур. Производители предлагают матовые, глянцевые и шероховатые поверхности, которые имитируют дорогие изделия из камня и массива. При изготовлении столешницы древесно-стружечная плита оклеивается пластиком, на который наносится рисунок и защитное покрытие.

Есть у ламинированной ДСП и недостатки. Ее главный враг — вода, которая накапливается на стыках и в трещинах и приводит к деформации. Если вы хотите, чтобы столешница прослужила долгие годы, насухо вытирайте стол после каждого использования. Изделия из ламинированной ДСП не поддаются реставрации. Единственный выход — замена на новую.

Наш совет:

— Как бы аккуратно вы ни ухаживали за ламинированной ДСП, на ней все равно появятся трещины и пятна. Чтобы столешница прослужила дольше, избегайте глянца, однотонных и светлых моделей. На них визуальные недостатки проявятся быстрее всего.

Натуральный камень

Один из наиболее престижных материалов. Натуральный камень выглядит по-настоящему роскошно, а его непревзойденная красота сопоставима только с высокой ценой. Чаще всего производители используют твердый гранит и базальт, чуть реже – более деликатный травертин и мрамор. Материал красивый, но капризный и не рассчитан на испытания кофе, острыми ножами и горячими кастрюлями.

Как и дерево, натуральный камень нуждается в периодической обработке — уточните при покупке рекомендации производителя по уходу. Каменная столешница весит очень много и не каждый стандартный кухонный гарнитур способен выдержать такой вес. При появлении пятен, трещин и сколов ее будет трудно отреставрировать.

Наш совет:

— Натуральный камень — дорогое удовольствие. При ограниченном бюджете советуем обратить внимание на искусственные аналоги. Имитация камня стоит на порядок дешевле, но выглядит не менее эффектно.

Искусственный камень

У искусственного камня прекрасные эстетические и эксплуатационные характеристики, с которыми не поспорит ни один другой материал. По ассортименту цветовых решений и фактур он не уступает, а скорее наоборот, превосходит натуральный. Искусственный материал выглядит так же роскошно, как и натуральный, но стоит на порядок дешевле.

Поверхность из камня гигиенична, на ней не развиваются бактерии и не появляется грибок. Условия эксплуатации зависят от состава, из которого изготовлена конкретная столешница. К примеру, акриловый камень не любит высоких температур, а агломерат трудно поддается реставрации.

Наш совет:

— Если вы много готовите и хотите, чтобы столешница выглядела роскошно и служила долгие годы, выбирайте искусственный камень. Это выгодная инвестиция в интерьер вашей квартиры или дома.

Стекло

Столешницы из закаленного стекла — экзотика на российском рынке. Их выбирают любители ультрасовременных интерьеров, которым важна эстетика, а не практичность. Производители используют закаленное стекло, но оно все равно может не выдержать падения тяжелой кастрюли, неосторожного движения острым ножом или уборки с агрессивными моющими средствами.

Наш совет:

— Стекло — хрупкий материал. Если вы проводите много времени на кухне, а по вашему дому бегают дети, которые так и норовят что-то уронить на стол, отдайте предпочтение другому материалу.