пр-т Ветеранов, 122 +7(812) 572-84-29
Адмирала Коновалова дом 2-4 +7(965) 092-66-82

Выбор и установка мойки на кухне

Ремонт кухни ставит перед владельцами немало вызовов, включая выбор и установку мойки. Производители предлагают сотни моделей, которые отличаются внешним видом, функциональностью и, соответственно, ценой. Наши советы помогут вам разобраться в огромном ассортименте и выбрать качественную модель по доступной цене.

Как выбрать мойку

Самыми простыми считаются накладные раковины из нержавеющей стали — они надежные, практичные и недорогие. Но покупатели все чаще обращают внимание на модели из керамики и искусственного камня, врезные и интегрированные модели. Такие раковины отлично вписываются в кухонное пространство, украшая ультрасовременные и классические интерьеры. Они не занимают много места, в них удобно ополаскивать руки, мыть посуду, фрукты и овощи. Они легко устанавливаются, с их монтажом справится даже начинающий мастер.

В каталогах производителей можно найти кухонные гарнитуры с уже подобранной раковиной. Если у вас нет времени и желания выбирать каждый элемент кухни отдельно, вы можете воспользоваться одним из готовых решений — это очень удобно и сэкономит вам немало времени. А вот если вы хотите выбрать все лично, вам придется разобраться в том, чем отличаются разные модели раковин, и понять, что именно нужно для вашего дома.

Виды раковин

# 1. По способу крепления

В зависимости от способа крепления кухонные мойки принято делить на несколько категорий: интегрированные, врезные, накладные. У каждой категории есть свои преимущества и недостатки. К примеру, накладные модели легко устанавливаются, но при ошибках в монтаже пропускают воду, интегрированные – сложны в установке, но имеют невероятно красивый вид.

Накладные

Накладные раковины пользуются у покупателей наибольшим спросом. В каталогах производителей есть модели разных конфигураций, обычно их размеры совпадают с размерами стандартных секций кухонных гарнитуров. Такая раковина устанавливается на секцию и полностью ее закрывает.

Преимущества:

  • простой монтаж,
  • мойка полностью закрывает секцию, поэтому для нее не нужно покупать столешницу,
  • невысокая цена.

У накладной мойки есть и недостатки. Если она неплотно прилегает к тумбе, в ее щели будет попадать вода и пищевые отходы. Вам придется регулярно удалять эти загрязнения, иначе ваша кухня быстро потеряет привлекательный вид, а в комнате будут витать неприятные запахи. Поэтому, выбрав накладную мойку, позаботьтесь о качественной установке и идеальной герметизации всех отверстий.

Врезные

Врезные раковины находятся на втором месте по популярности у покупателей, но, в отличие от накладных, выглядят в интерьере намного эффектней. Такие модели легко устанавливать, им не нужен особый уход и постоянная уборка. Для монтажа раковины достаточно вырезать отверстие в столешнице, обработать его герметиком и поставить мойку.

Раковины врезного типа зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Они надежные, удобные и простые в уходе, служат долгие годы. Врезные модели удачно вписываются в интерьер, они составляют единое целое с гарнитуром, не отвлекая на себя лишнее внимание. Выбрав такую модель, вы не пожалеете о покупке.

Интегрированные

Современный тип моек, которые отличаются необычной конструкцией — они немного утоплены или, наоборот, поднимаются над столешницей. Такие модели отлично выглядят на кухонных островах из массива дерева, металла, камня. За ними легко ухаживать, но вот установку лучше доверить специалистам.

Недостатки:

  • высокая цена,
  • использование специального инструмента для резки столешницы и монтажа,
  • недопустимы ошибки при резке столешницы.

Интегрированные изделия дают простор для фантазии. Дизайнеры часто выбирают одинаковый материал мойки и столешницы, придавая помещению нотку роскоши и непревзойденного стиля. Комбинация дерева, металла, стекла, керамики особенно удачно выглядит в просторных, элитных интерьерах.

# 2. В зависимости от материала

Производители делают мойки из нержавеющей стали, искусственного камня, керамики. В таком ассортименте каждый покупатель найдет модель, которая идеально впишется в интерьер его кухни и будет ему по карману. Одни по традиции отдают предпочтение изделиям из нержавейки, другие — искусственного камня.

Нержавеющая сталь

Нержавейка не растеряла популярности и до наших дней. Покупатели по привычке отдают свое предпочтение этому надежному, красивому и недорогому материалу. Изделия из нержавеющей стали не покрываются ржавчиной, за ними легко ухаживать, они прочные и долговечные. Металл отлично вписывается не только в скромный ремонт, но и квартиры и дома в ультрасовременном стиле.

Поверхность нержавейки бывает матовой или глянцевой. Глянец прекрасно смотрится на кухне, но за такой поверхностью сложно ухаживать — на ней заметны малейшие брызги, жирные разводы и царапины. Если вы не хотите постоянно начищать раковину, отдайте предпочтение матовой поверхности. Она не такая эффектная как глянцевая, но на ней меньше видны следы эксплуатации.

У изделий из нержавеющей стали есть не только достоинства, но и недостатки. Основной — у многих нержавейка ассоциируется с недорогим ремонтом, в отличие от керамики или искусственного камня. Металл шумный, в раковине слышен малейший стук кастрюль и шум воды.

Керамика

Для производства моек используют фарфор и фаянс. У керамики много преимуществ:

  • элегантный внешний вид,
  • устойчивость к температурным перепадам и горячей воде,
  • износостойкость.

Купив мойку из керамики, вы сделаете выгодную инвестицию в кухонный интерьер на долгие годы. Керамические изделия долго сохраняют свой красивый вид. Они особенно удачно выглядят в квартирах и домах, оформленных в классическом или стиле прованс.

Недостатки у керамики тоже есть. Такие раковины чувствительны к механическим повреждениям, на них нельзя ронять тяжелые сковородки и острые ножи. От сильного удара керамическая поверхность пойдет трещинами и расколется. Также мойки из керамики требуют особого подхода к установке — их монтаж лучше доверить специалисту.

Искусственный камень

Материал не так давно используют для производства моек, но он уже успел завоевать сердца покупателей. Искусственный камень выглядит невероятно эффектно, дорого и респектабельно, всем своим видом подчеркивая статус владельцев квартиры или дома. Раковины из этого материала впишутся в любой интерьер, особенно если идет речь об элитных апартаментах.

Преимущества:

  • яркий и насыщенный цвет на долгие годы;
  • устойчивость к механическим повреждениям и перепадам температуры,
  • отсутствие шума.

Раковины из искусственного камня могут принимать любые формы и размеры. Производители используют комбинацию каменной крошки, каучука, кварца, смол, акрила и прочих компонентов для создания уникальных моек. При бережном уходе изделия из искусственного камня служат более десяти лет.

# 3. По форме и размеру

Раковины отличаются формой и размерами. При выборе модели рекомендуем вам учитывать не только свои эстетические пожелания, но и площадь вашей кухни. Чем она меньше, тем меньше должна быть и раковина.

Квадратные

Производители предлагают квадратные раковины стандартных размеров: 500 х 500, 600 х 600 мм. В таких раковинах удобно ополаскивать руки, мыть посуду, фрукты и овощи. В квадратной раковине легко поместится большая кастрюля и противень с духовки.

Прямоугольные

Стандартные размеры: 550 х 500, 500 х 800, 500 х 1000, 500 х 1250 мм. Прямоугольные модели удобны и функциональны, они отлично подходят для узких столешниц. Производители предлагают модели с одной или двумя чашами, что значительно облегчает процесс приготовления пищи и уборки на кухне.

Круглые

Круглые модели считаются самыми простыми в уходе. За счет того, что у них нет углов, их легко мыть. В круглых раковинах помещается много посуды, в них можно мыть большие кастрюли и противни. Но, в отличие от прямоугольных и квадратных моделей, у круглой может быть только одна чаша. Стандартными считаются размеры с диаметром 450–510 мм.

Треугольные, пятиугольные, шестиугольные

Такие мойки достаточно часто встречаются в современных кухонных интерьерах. Угловые мойки используют в том случае, когда нужно сэкономить пространство на маленькой кухне. Пятиугольные и шестиугольные, наоборот, выбирают владельцы просторных кухонь. Их особенно любят те, у кого по центру кухни есть настоящий остров.

Совет! При выборе раковины учтите ширину столешницы. От мойки до стены, краев столешницы и бытовой техники должно оставаться не менее 50 мм.

Как установить раковину

Установить мойку на кухне достаточно просто. Совсем не обязательно вызывать мастера, если у вас под рукой есть все или практически все инструменты. Наша небольшая инструкция поможет вам справиться с этой несложной задачей.

— Купите в строительном магазине герметик, малярный скотч, струбцины, дрель или шуруповерт, отвертку, разводной ключ, электрический лобзик. Используйте рулетку, линейку, карандаш, нож, чтобы снять замеры и поставить метки, перчатки и специальные очки — защитить лицо и руки.

— Вырежьте в столешнице отверстие под раковину. Очень важно, чтобы оно точно отвечало параметрам вашей мойки. На глаз чертить ничего не нужно, в комплекте к вашей раковине должен идти бумажный шаблон. Если шаблона нет, переверните раковину, поставьте ее на столешницу и карандашом обведите контуры. Помните о правиле 50 мм — это минимальное расстояние от мойки до стены, краев столешницы, бытовой техники.

— После того, как вы нарисовали контур, отступите от мойки 10–15 мм и проведите параллельную линию. Именно этот второй контур и будет для вас рабочим — по ней вы будете резать и наносить герметик.

— Используйте электрический лобзик для того, чтобы вырезать отверстие по рабочему контуру. Аккуратно зачистите разрез — на нем не должно быть заусениц и неровностей.

— Нанесите на срез герметик для того, чтобы зафиксировать мойку и обеспечить надежную гидроизоляцию. Герметик выбирайте в зависимости от материала, из которого изготовлена столешница. Для натурального и искусственного камня подходит силиконовый состав, пластика и дерева — герметик на спиртовой основе.

— Используйте уплотнительную ленту, которая идет в комплекте к вашей мойке. Как только клей схватится, установите раковину, прижмите ее к столешнице и закрепите струбцинами. Подождите пока материалы подсохнут.

— Ножом и чистой тряпочкой аккуратно удалите остатки герметика и ленты.

Ваша раковина на кухне готова. Вам остается только поставить смеситель, чтобы полностью укомплектовать мойку.